LAS
VITAMINAS
Breve Historia de las
vitaminas:
La palabra “vitamina” proviene del latín y significa “vida”
(vita) y “sustancia” (ina). Son compuestos esenciales para la vida, que deben
ser ingeridos de manera equilibrada y en correctas dosis para un buen
funcionamiento del organismo. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden
ser elaboradas por el organismo y por consiguiente deben ser ingeridas a través
de alimentos. En 1912 el bioquímico inglés F. Hoapkins descubrió que en el
alimento se encontraban ciertas sustancias orgánicas indispensables para el
desarrollo animal. Esto lo descubrió al hacer experimentos con ratas: sometió a
alguna de ellas a una dieta en base de productos purificados contendiendo las
sustancias consideradas hasta ese momento necesarias para la nutrición. Las
ratas detenían su proceso de crecimiento, y solo se reiniciaba cuando se les
suministraba a diario una pequeña cantidad de leche fresca. Este y otros hechos
similares demostraron la presencia de las vitaminas, nombre propuesto en 1912
por el bioquímico Casimir Funk. En tan solo 20 años se identificaron todas las
vitaminas, se determinó su estructura química, y se estableció su papel en los
procesos nutritivos. Las vitaminas son sustancias imprescindibles en los
procesos metabólicos de la nutrición de los seres vivos. No porque aporten
energía ya que no se usan como combustible, sino porque el organismo solo no es
capaz de aprovechas los elementos energéticos suministrados por la
alimentación.
¿Que son las
vitaminas?
Las vitaminas son sustancias indispensables para los
procesos metabólicos del organismo. Hay distintos tipos que cumplen funciones
diferenciadas. Ingresan al organismo mediante una dieta equilibrada y variada.
El cuerpo no produce por sí mismo estas sustancias, por lo que la carencia en
la alimentación se traduce siempre en una alteración en el metabolismo
corporal.
¿Tipos de Vitaminas?
Las vitaminas se dividen en dos grupos dependientes de su
forma de absorción en el organismo: las vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
hidrosolubles
¿Qué son las vitaminas hidrosolubles?
Las hidrosolubles se disuelven en agua. Esta característica
hace que el consumo diario sea más estricto, ya que el lavado y la cocción de
los alimentos produce la pérdida de las vitaminas, siendo inferior la cantidad
consumida de lo que popularmente se cree.
¿Cuáles son las
vitaminas hidrosolubles?
Las vitaminas hidrosolubles son:
Vitamina C
Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B3
Vitamina B5
Vitamina B6
Vitamina B8
Vitamina B9
Vitamina B12
liposolubles
¿Qué son las
vitaminas liposolubles?
Las liposolubles se disuelven en grasas y aceites. Suelen
encontrarse en alimentos grasos y son almacenados en los tejidos adiposos del
cuerpo. También se acumulan en el hígado, es decir que existe una reserva
vitamínica corporal que permite periodos de tiempo sin ingreso de las
vitaminas.
¿Cuáles son las
vitaminas liposolubles?
Las Vitaminas Liposolubles son:
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Funciones de las vitaminas
La vitamina C produce colágeno, proteínas necesarias para la
cicatrización y formación de los tejidos.
La vitamina B1 regula el sistema nervioso y las funciones
cardíacas. También contribuye al crecimiento.
La vitamina B2 contribuye al mantenimiento de las membranas
mucosas, la piel y el transporte de oxígeno.
La vitamina B3 mejora la circulación de la sangre y la
producción de neurotransmisores.
La vitamina B5 contribuye a la desintoxicación del cuerpo.
La vitamina B6 forma los glóbulos rojos indispensables para
el transporte de oxígeno por el cuerpo.
La vitamina B8 interviene en la formación de glándulas que
generan las hormonas y en la formación de la dermis.
La vitamina B9 permite la multiplicación celular, por lo que
interviene en el desarrollo del sistema nervioso.
La vitamina B12 interviene en la síntesis de ADN y ARN, por
lo que se relaciona con el sistema nervioso y la genética.
La vitamina A es antioxidante y participa en la formación de
hormonas entre las que se encuentran las segregadas por las glándulas
suprarrenales.
La vitamina D permite la absorción intestinal de proteínas y
calcio.
La vitamina E interviene en la formación de tejidos y en la
fertilidad.
La vitamina K se relaciona, principalmente, con la
regulación de la coagulación sanguínea.
Alimentos que contienen vitaminas
Las vitaminas hidrosolubles suelen estar en verduras,
frutas, panes, huevos, carnes, pescados, lácteos, cereales y vísceras. Las
vitaminas B suelen encontrarse en la mayoría de los alimentos, lo cual brinda
una satisfacción constante de esta necesidad vitamínica.
Las vitaminas liposolubles se encuentran en aceites,
mantequillas, vísceras, verduras, lácteos grasos, chocolates, cereales grasos y
alimentos de soja.
Carencia de vitaminas
La carencia de vitaminas suele ocasionar problemas de
decaimiento, anemias, depresiones, estados de ánimo cambiantes, anorexia,
amenorreas, problemas en el sistema digestivo, etc.
Es importante consultar a un especialista que determine cuál
es la vitamina faltante y que recete la cantidad justa necesario para no cometer
el error de pasar de la carencia al exceso. El estudio principal que se realiza
es un chequeo sanguíneo para ver qué componentes orgánicos están alterados.
La carencia de vitaminas durante periodos de la vida como el
crecimiento o el embarazo son determinantes para toda la vida del niño, por lo
que es muy importante hacer consultas y chequeos periódicos para garantizar el
buen desarrollo del bebé y el crecimiento óseo y muscular de los niños.
Exceso de vitaminas
Las vitaminas liposolubles se convierten en sustancias
tóxicas cuando están en cantidades excesivas acumuladas en los tejidos adiposos
y en el hígado.
Las vitaminas hidrosolubles no se acumulan en el organismo y
se eliminan rápidamente por la orina, por lo que no se suelen conocer problemas
graves debido al exceso de estas vitaminas. No obstante, se han registrado
casos de lesiones renales debido al exceso vitamínico y la consecuente
sobreexigencia de los riñones para eliminar esta abundancia.
los excesos no dejan nada bueno visite a su medico para mantenerse sano.
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