COMIDA Chatarra Y diez ALIENTOS QUE PUEDEN DAÑAR TU CUERPO.
La comida basura o comida chatarra (esta
última denominación, empleada en Ecuador, Chile, Colombia, México, Paraguay,
Perú, Argentina, Venezuela y Uruguay, es
traducción literal del término en inglés junk
food) contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares (que
estimulan el apetito y la sed,
lo que tiene un gran interés comercial para los establecimientos que
proporcionan ese tipo de comida) y numerosos aditivos alimentarios,
como el glutamato monosódico (potenciador del sabor) o
la tartracina (colorante alimentario).
Potencialmente, todos
los alimentos son perjudiciales para la salud si se abusa de su consumo, pero
los que se consideran comida basura lo hacen en mayor medida por necesitarse
menores cantidades para producir efectos adversos, o por consumirse en mayores
cantidades, dada su facilidad de consumo (comida rápida) o el uso social de su consumo (ligado a formas
de ocio juvenil). También puede ocurrir que determinados grupos de población, o los que padecen determinadas enfermedades
previas, sean más sensibles a sus efectos. Suele relacionarse el consumo de
comida basura con la obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes del tipo II, las caries y la celulitis. La comida
basura brinda al consumidor grasas, colesterol, azúcares y sal, mientras que
una comida saludable debe proveer fibras, proteínas, carbohidratos, vitaminas yminerales necesarios
para el rendimiento del cuerpo.
10 comidas que pueden dañar tu salud
1. . Hamburguesas
Estos alimentos tienen un gran aporte de grasas saturadas
que aumentar la probabilidad de presentar enfermedades cardiovasculares y
nitratos que tiene propiedades cancerígenas. Una hamburguesa aporta en promedio
670 calorías, 40 gr. de grasa y 15 gr de grasas saturadas y menos de 400 mg de
sal.
2. Jarabe de maíz
alto en fructosa
La especialista nos explicó que se trata de un edulcorante
utilizando en la industria alimentaria para endulzar algunos alimentos. El
problema de esta sustancia es que se le ha agregado a muchos alimentos que se
consumen diariamente como cereales, barritas de cereal, bebidas azucaradas,
mermeladas, entre otras y tiene efectos nocivos para la salud, esto porque su
principal ingrediente es la fructosa y el consumo excesivo de ésta puede
aumentar niveles de colesterol LDL y triglicéridos en sangre, aumentando el
riesgo de presentar diabetes mellitus tipo II, resistencia a la insulina y
sobrepeso.
3. Bebidas con azúcar
El consumo de bebidas azucaradas ha aumentado
considerablemente año a año. Según la Asociación de Bebidas Refrescantes
(ANBER) el 2013 aumentaron en un 4,7% el consumo de bebidas en comparación con
el año anterior.
Este consumo excesivo de bebidas se asocia a un aumento del
sobrepeso y obesidad, también enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2,
resistencia la insulina, hipertrigliceridemia y aumento del riesgo de
enfermedades cardiovasculares por los altos niveles de azúcar que aporta. Una
lata de 350 cc de bebida aporta 12 cucharaditas de azúcar.
4. Papas fritas
Son un alimento muy dañino para la salud, pues tienen un
alto contenido de grasas saturadas, grasas trans y colesterol, además del
aporte de hidratos de carbonos refinados. “Las papas fritas tienen un aporte
promedio de 500 calorías en 100 gr, 32 gr de grasa y 4 gr de grasas saturadas.
También tiene un gran aporte de sodio“, agrega la nutricionista.
5. Pizzas
Las pizzas son un que contiene gran cantidad nutrientes
dañinos, pues tienen un aporte excesivo de grasas saturadas, sodio y azúcares.
Estos nutrientes los encontramos en el queso, embutidos y la masa que se
prepara con harinas refinadas.
6. Embutidos
Los embutidos como el jamón de cerdo, longaniza, prietas,
salame y mortadela son alimentos con un alto contenido de grasas, sobre todo
saturadas. “El aporte de grasas saturadas es de 10-13 gr por 100 gr. de estos
alimento y uno considera saludable un alimento que contenga menos de 1.5 gr. El
gran aporte de grasas saturadas de estos alimentos, aumenta considerablemente
el riesgo de presentar sobrepeso, obesidad y enfermedades cardiovasculares como
infartos cardiacos y accidentes cerebro vasculares”, explica la nutricionista.
Por otro lado los embutidos presentan una gran cantidad de
nitratos, los que al consumirlos en exceso pueden tener un efecto cancerígeno.
El gran aporte de sodio es otro de los problemas que tienen
estos alimentos, su consumo excesivo aumenta la presión arterial y la presencia de enfermedades cardiacas.
7. Helados
Los nutrientes principales que encontramos en los helados
son grasas saturadas, trans, colesterol y azúcar. Hay que considerar que
una taza de 200 cc de helado de
chocolate aporta 287 calorías, 14 gr de grasa, 9 gr de grasas saturadas, 34 gr
de azúcar.
8. Jugos néctar
Una botella individual de estos jugos contiene 17
cucharaditas de azúcar. Un consumo excesivo de estos aumenta la probabilidad de
presentar resisetncia a la insulina y diabetes.
9. Dulces
Los dulces son golosinas que contienen grandes cantidades de
azúcar y jarabe de maíz rico en fructosa por lo que su consumo excesivo también
aumenta el riesgo de presentar sobrepeso, obesidad, diabetes y resistencia a la
insulina
10. Donas
Las donas son alimentos muy dañinos para la salud ya que
aportan grandes cantidades de grasas saturadas, colesterol, grasas trans y
azúcares simples, además de ser frituras.
Una dona promedio, sin relleno, aporta 250 calorías, 35 gr
de hidratos de carbono de los cuales 19 gr son de azúcar, 12 gr de grasa y 3 gr
de grasas saturadas. También hay que considerar que las donuts rellenas de
mermeladas o alguna sustancia dulce aporta jarabe de maíz alto en fructosa por
lo que aumenta su aporte dañino.
COMO CONSEJO SERIA COME SANO Y NO DEJES QUE TU CUERPO SEA QUIEN DICTAMINE TU DIETA ALIMENTICIA.
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